Abbadia S. Salvatore. Va in scena “Una Miniera di Sapori”

Amiatanews (Marco Conti) Abbadia San Salvatore 23/03/2015 Sabato 28 marzo va in scena “Una Miniera di Sapori” La tradizione enogastronomica del paese amiatino in una cena accompagnata dalla narrazione dei produttori

Il 27, 28 e 29 marzo, a Siena, una tre giorni dedicata all’enogastronomia, anteprima tutta senese dall’imminente EXPO 2015 di Milano. Il titolo: “Toscana Terra del Buon Vivere”. Una nuova ed importante opportunità per i produttori di Abbadia San Salvatore che durante la tre giorni saranno presenti sul campo, in Piazza del Mercato, con Ricciolina e Pera Picciola (i due prodotti badenghi certificati PAT) grazie all’Associazione Pera Picciola. Ma ancora più interessante e suggestiva sarà la serata del 28 marzo, quando, presso il Museo Minerario di Abbadia, andrà in scena “Una Miniera di Sapori”, una cena itinerante con presentazione dei prodotti tipici e visita teatralizzata in notturna della Galleria mineraria, a lume di acetilene. Durante l’evento sarà presentato un menù di degustazione studiato per esaltare i prodotti locali, grazie anche alla presenza dei produttori che racconteranno il prodotto e ne illustreranno storia e caratteristiche. Inoltre, durante la cena sarà possibile ascoltare racconti sulle abitudini alimentari della zona ai tempi della miniera. Il dopocena sarà invece riservato alla visita al museo minerario. La serata, volta anch’essa alla creazione di un percorso promozionale, sarà su prenotazione a un costo di 20€ e sarà focalizzata sul far conoscere Abbadia San Salvatore e la sua cultura e i suoi prodotti ai visitatori, ma anche ai cittadini curiosi di approfondire le proprie radici. “L’iniziativa di partecipazione a Toscana Terra del Buon Vivere – Commenta l’assessore alle attività produttive, Simona Coppi – si inserisce nel programma di diffusione della cultura dell’agroalimentare locale che abbiamo intrapreso ed in questo abbiamo riscontrato massima disponibilità da parte dei produttori e degli operatori. L’idea della cena di sabato 28 marzo nasce invece dalla collaborazione tra il Consorzio Terre di Toscana, attuale gestore del nostro Museo Minerario ed ente organizzatore dell’evento e la Fondazione Musei Senesi di cui esso fa parte (ecco il perché della scelta della location) che, contattata dagli organizzatori, ci ha coinvolto per sapere se avessimo iniziative relative al Museo che ci interessasse pubblicizzare nel Fuori Campo (rassegna di eventi sul territorio legata alla tre giorni senese). Un’opportunità che insieme agli attori coinvolti, non ci siamo lasciati scappare.” Per prenotare il proprio posto tavola alla cena di sabato 28 basta chiamare il numero 0577-778324. Per quanto attiene EXPO 2015, l’Amministrazione ha avuto modo di segnalare alla Regione Toscana, che come noto avrà un proprio padiglione ad EXPO, alcuni dei suoi eventi più importanti, così da poter eventualmente sponsorizzare il paese in un ambito così importante. Contestualmente, continua la valutazione sulla sostenibilità delle altre iniziative messe in campo dalle istituzioni organizzatrici.
Ecco il Menù degustazione proposto da ‘Una Miniera di Sapori’ . Ricordiamo che l’iniziativa è promozionale ed ha un costo di 20€ comprensivi di cena itinerante a buffet e visita teatralizzata in notturna della Galleria mineraria. Un’occasione da non perdere per conoscere Abbadia ed i suoi prodotti! Necessaria la prenotazione. [caption id="attachment_7757" align="aligncenter" width="212"]una_miniera_di_sapori_menu Il menu di “Una miniera di sapori”[/caption]   [caption id="attachment_7761" align="aligncenter" width="213"]programma_buon_vivere_toscana Scarica il programma di Toscana Terra del buon vivere[/caption]  ]]>

Lascia un commento