Il celebre autoctono insaccato, presentato dalla Proloco di Piancastagnaio alla Festa del Socio del Credito Coop. di Pitigliano Un successo strepitoso quello del “ventricino”, il celeberrimo insaccato made in Piancastagnaio, che domenica 10 maggio ha fatto la sua apparizione ufficiale sulla tavola “pantagruelica” organizzata a Pitigliano dalla locale Banca di Credito Cooperativo (Bcc) in occasione della “festa del socio”. Una giornata molto speciale, che ha visto la annuale assemblea per l’approvazione del bilancio 2014, seguita dal tradizionale pranzo sociale, che quest’anno si è svolto con modalità del tutto differenti. Ogni paese, dove è operante la banca, era stato invitato, infatti, a presentare un piatto tipico del territorio. E Piancastagnaio non poteva mancare con le solerti ambasciatrici della Pro Loco, che hanno fatto conoscere “il ventricino”, la originale specialità del comune amiatino, poco nota in Maremma, ma che ha subito entusiasmato il palato del numeroso pubblico presente. Fonti. Corriere di Siena – M. Baccheschi
Da un decennio, la Proloco di Piancastagnaio organizza la “Sagra del Ventricino”.
